Cata de vinos en el Círculo Cultural Andaluz

Alexis y Guillermo Pilía
     El 15 de junio, en la sede del Círculo Cultural Andaluz de La Plata, se hizo la presentación del Aula de Vitivinicultura y Gastronomía Andaluza “Diego de Alvear y Ponce de León”, creada días antes por resolución del pleno de la Cátedra Libre de Cultura Andaluza de la Universidad de La Plata. La presentación del Aula estuvo a cargo del Prof. Guillermo Eduardo Pilía, director de la Cátedra, quien resaltó la importancia del vino y los alimentos en la conformación de la cultura andaluza, como así también aspectos de la vida de Diego de Alvear y Ponce de León, productor vitivinícola de Montilla, Córdoba, durante el siglo XVIII, de larga actuación en el Río de la Plata y antepasado del general Carlos María de Alvear, Torcuato de Alvear y el presidente Marcelo T. de Alvear.
Momento de la catación del Pedro Ximénez
     Acto seguido se realizó una degustación de vinos, que incluyó cepas andaluzas y caldos de bodegas argentinas de descendientes de andaluces: Cava (de Federico de Alvear, descendientes del patrono del Aula), Pedro Ximénez (que en Andalucía responde a la denominación de origen Montilla-Moriles), Malbec y Cabernet Sauvignon (ambos de las bodegas José Mellado López, procedente de Granada) y Jerez (vino de Jerez de la Frontera producido por bodegas López, descendientes de malagueños).
Los nuevos catedráticos con sus diplomas
     Posteriormente, el director de la Cátedra hizo entrega de los diplomas correspondientes al flamante titular del Aula “Diego de Alvear y Ponce de León”, Prof. Alexis Gabriel Pilía, y a la señora María del Pilar Gil Hernández, designada como catedrática correspondiente en Ubrique, España. El acto contó con la presencia de las Autoridades del Círculo Cultural Andaluz de La Plata, encabezadas por su presidente, don José Ortega Romero, y de los catedráticos Carlos Alfredo Santos Valle, Aníbal Emilio Francisco Sánchez Caro y Miriam Alicia Silvestre.